domingo, 22 de diciembre de 2013

PANETTONE


INGREDIENTES PARA LA MASA MADRE:


  • 100 grs de harina de fuerza
  • 100 grs de leche tibia
  • 2 grs de levadura de panadero

PARA EL PANETTONE:

  • 200 grs de masa madre
  • 300 grs de harina de fuerza
  • 2 huevos
  • 80 grs de azúcar
  • 70 grs de mantequilla
  • 70 grs de pasas de Corinto
  • 80 grs de naranjas confitadas
  • 30 grs de levadura de panadero
  • 5 gra de sal
  • ralladura de una naranja
  • 80 ml de Ron 
  • unas gotas de esencia de vainilla


PREPARACIÓN DE LA MASA MADRE:

Mezclamos un poco de leche con la levadura.
Tamizamos la harina y añadimos la levadura disuelta y el resto de la leche.
Removemos bien y tapamos con papel film y dejamos 12 horas reposar a temperatura ambiente.
Pasado el tiempo ponemos en un bol la masa madre, los huevos, el azúcar, la ralladura de naranja, la sal, el ron, la esencia de vainilla y la harina tamizada.
Lo podemos amasar en la máquina o si no tenemos a mano.
Cuando hallamos amasado un rato le añadimos la levadura desmenuzada.
Volvemos a amasar y añadimos la mantequilla.
Para que la masa este lista cogemos un poco y la estiramos, nos tiene que quedar como una membrana.
Si no es así amasaremos otro poco.
Añadimos las pasas y las naranjas confitadas cortaditas y amasamos otro poco hasta que se integren bien.
Sacamos la masa y amasamos con las manso (en el caso de que lo hallamos hecho con máquina) le damos unas vueltas y damos forma de bola.
La ponemos en un bol con un poco de harina en el fondo y la tapamos con papel film.
Dejamos reposar durante al menos 3 horas.
Pasado el tiempo la ponemos en la mesa y amasamos otro poco con las manos.
Volvemos hacer una bola y la ponemos dentro del molde de papel especial para Panettone.
Aplanamos un poco.
Ahora con dos palillos de broquetas pinchamos de punta a punta.
Lo dejamos fermentar en un sitio que no haya corrientes, al menos 5 horas, el reposo es largo, la masa tiene que llegar casi al borde del molde.
Cuando ya lo tengamos le hacemos unos cortes en cruz y ponemos un poco de mantequilla en cada corte.
Tendremos el horno caliente a 180º C ,a arriba y abajo y lo tendremos unos 30 minutos.
Si vemos que se nos dora mucho pondremos un papel de aluminio por encima.
Cuando lo saquemos del horno lo podemos pintar con un almibar, mitad azúcar, mitad agua.
Ahora en caliente le damos la vuelta (como se ve en la foto) y lo dejamos durante unas 3 horas para que no se baje.













FUENTE: El Forner d'Alella
FOTOS: Reme
ELABORACIÓN: Reme


2 comentarios:

  1. Que rico, se ve estupendo. Yo lo hice el año pasado y pienso repetir.
    Feliz Navidad, besos.

    ResponderEliminar
  2. Nunca provei mas tenho a certeza que ia gostar,pois é bem o meu género.
    Este ficou lindo,gostei muito
    Bj

    ResponderEliminar